初めての校外学習(5月20日)

先週20日(金)に、1年生が初めての校外学習へ出かけました。行き先は、町内の桜の名所である別保公園、クラスごとにバスに乗って目的地へ向かいました。

学習の目的は「春探し」。桜が満開の別保公園で、木々の様子や虫の姿など、グループごとに春を見つける活動に取り組みました。

後半は、公園の遊具を使った自由遊び。雲梯や滑り台、シーソー、ターザンロープなどに大はしゃぎの1年生は、時間ギリギリまで楽しく活動しました。

教室で観察しているアサガオも順調に芽を出し始めました。ぽかぽか陽気が続くことで、これからぐんぐん育っていくことでしょう。

1年生の子どもたちには、生活科の学習を通して、様々な季節の移り変わりを楽しんでほしいと思います。