1年・防犯教室(6月20日)

今日は、釧路警察署の生活安全課から署員の方をお招きして、1年生を対象とした防犯教室を行いました。

最初に、警察の仕事について説明していただいた後、防犯教室のメインとなる「不審者から身を守るために大切なこと」を教わりました。

1年生の子どもたちにとっては、安全に楽しく遊べると思っている公園ですが、人があまりいなかったり、周りから見えにくかったりするところがあると、不審者が潜んでいる可能性も出てきます。警察の方は、映像や動画も見せながら、どういうところが危ないのか具体的に教えてくださいました。

1年生は、日ごろから教わっている「いかのおすし」をきちんと覚えていて、警察の方の問いかけにも「いかない」「のらない」「おおごえをだす」「すぐにげる」「しらせる」と元気よく答えることができていました。

明日は昼間が一日で一番長い夏至です。これからの時期は外で過ごす時間が長くなり、公園などで遊ぶ機会もいっそう増えてくることでしょう。自分の身を守るために、防犯教室で確認したことを忘れずに過ごしてほしいと思います。