体力テストを行いました(6月17日)

今日は、午前中に6年生と2年生、午後から4年生の体力テストが行われました。

お手伝いをしてくださったのは、地域ボランティアのみなさん、そして教育大学からフィールド研究でいらしている学生さんです。ボランティアさんやフィールド生には、記録を測っていただいたり、回数を数えていただいたりしました。

6年生のシャトルランは、自己記録の更新を目指して懸命に走る姿に、学年の仲間から大きな声援も送られました。今回、新記録は出ませんでしたが、最高は120回と大健闘でした。

2年生は最初に反復横跳びを測定。最初に先生の合図で線をまたぐ練習をして、いよいよ本番。1年生の時より上手に、テンポ良く横跳びができました。

午後から行った4年生は、グラウンドでボール投げも計測しました。青空の下、ソフトボールを少しでも遠くへ投げようと、どの子も一生懸命頑張りました。

体力テストは来週も行います。次回は、1年生が初めての体力テストに挑戦、3・5年生は、自己記録の更新を目指して頑張ります。