運動会に向けて本格始動(5月16日)

6月4日に予定されている運動会まで、あと3週間足らずとなりました。学年の体育の学習でも運動会に向けた取組が本格化してきました。

6年生は、表現種目の練習で、音楽に合わせた演技練習に取り組んでいました。

練習前半は、全員で同じ動きのバランス技、後半は隊形を変え、動きにも変化をつけての演技を練習していました。最初は先生のカウントに合わせての動きでしたが、音楽が流れ出すと6年生の集中度も一段と高まってきて、自然と動きも揃ってきました。さすがは6年生、順調な滑り出しです。

2年生は、全校で披露するYOSAKOIソーランの練習に取り組んでいました。

1年生の時よりも踊りがダイナミックになってきた2年生。クライマックスで交差する動き(本校では「ガバガバズンズン」と呼んでいます)も音楽に合わせて動きが揃ってきました。

まだ鳴子は手にしていませんが、この調子だと鳴子の音もきれいに揃いそうだなぁと予感させるような2年生の練習ぶりでした。