おもちゃランドへようこそ!(12月16日)

今日は2年生が「おもちゃランド」を開いて、1年生を招待してくれました。

1年前は招待される側でしたが、今回は1年生を迎える立場になりました。2年生は、1年生にたくさん楽しんでもらおうと、力を合わせて準備を進めてきました。手作りのおもちゃはもとより、お店のポスターや景品、遊び方の説明もみんなで相談しました。

いよいよおもちゃランドがスタート。2年生は最初ちょっぴり緊張気味でしたが、それぞれの店に次々と1年生がやってくると、上手に遊び方を説明したり、お手本を見せたりしながら、1年生を楽しく遊ばせてくれました。

2年生が用意してくれたおもちゃは種類も豊富で、ゴムや空気の力を使った「まとあて」、磁石を使った「迷路」、紙コップの「ロケット」やプラカップの「車」、牛乳パックの「ロボット」、その他にも「ヨタヨタかめ」「ピョンピョンヘビ」「ふたごパンダ」「けいひんつきバスケット」「トントン草けいば」「おむすびころりん」「さかなレース」など、思わず遊びたくなる名前のお店がたくさん並んでいました。

おもちゃランドの最後には、1年生から楽しく遊んだ感想とお礼のあいさつがあり、2年生も嬉しそうに聞いていました。

今回楽しい時間を過ごさせてもらった1年生は、来年2年生になっておもちゃランドを開く番になります。どんなおもちゃランドを開いてくれるのか今から楽しみですね。