芸術家とのオンライン交流(6月14日)

今日は本校の5,6年生がプロの音楽家とオンラインで交流しました。

今回の交流は、文化庁主催の芸術家派遣事業の一環で、当初は学校にお招きして体育館で開催する予定でしたが、緊急事態宣言中であることを踏まえ、ZOOMを活用しての交流となりました。

演奏を披露してくださったのは、釧路出身でチェロ奏者の白佐さんを中心とする「サロンオーケストラ・エイト」の皆さん。バイオリン・ビオラ・チェロ・コントラバス・フルート・クラリネット、そしてピアノによる8人編成のミニオーケストラです。

アンダーソン作曲の「おどる子猫」やムソルグスキー作曲の組曲「展覧会の絵」の他に、一つ一つの楽器紹介もしてくださいました。

オンライン演奏会の最後は、富原小の校歌演奏でした。ミニオーケストラによる校歌演奏は、とっても素敵で、子どもたちも大喜びでした。