6年総合「プロフェッショナル」(6月11日)

6年生は、総合的な学習の時間に様々な職業の方からお話を聞く『プロフェッショナル』という授業を行っています。今回はその第1弾として、釧路で活躍されているデザイナーの佐藤さんをお招きし、どんな仕事なのか、どうしてその仕事に就いたのかなどをお話しいただきました。

お店のチラシ、新聞広告、ホームページ、お菓子のパッケージのデザインなど、幅広くお仕事をされている佐藤さん。デザイナーは、お客様の声をお客様が届けたい人へ届けるお手伝いをする仕事で、デザインを通じてたくさんの人と人とがつながっていくことを願っているとお話しされていました。とても素敵なお仕事ですね。

6年生のプロフェッショナルは、今後、消防士さんや美容師さん、動物飼育員さんなどからもお話を聞く予定です。自分の将来について考えるきっかけになるといいですね。