3年生・私たちの学校じまん & コラボ給食(2月18日)

3年生は、国語の時間に『わたしたちの学校じまん』という学習に取り組んでいます。自分たちの学校のことで自慢したいことについて、理由をあげて伝え合う活動です。今日は、クラス内でその発表会が行われていました。

子供たちが考えた学校じまんはさまざまです。児童委員会・あいさつ運動などといった児童会の活動、学校花壇や消毒、交通安全のボランティア、放課後教室や給食センター、その他に3年生の先生のことや空気清浄機、道徳のめあてといった富小ならではの特色についても取り上げていました。

そして、その自慢にもあげられていた給食センターでは、町内の昆布森小学校5,6年生が考案したメニューとのコラボ給食が今日の給食として調理されていました。そのメニューは、『鶏と昆布の炊き込みごはん』。釧路町産すりむ昆布を使ったレシピを参考に、給食用としてアレンジされていたのですが、とってもおいしかったです。

炊き込みごはんの他は、塩ちゃんこ汁と釧路産タラフライが出ました。昆布森小の5,6年生と給食センターの皆さんに感謝です!

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする