6年・まちじゅう先生オープンキャンパス(9月28日)

今日、町内の6年生による職業体験「まちじゅう先生オープンキャンパス」が行われました。

まずは、本校の前庭で開校式が行われ、その後、先生方や地域ボランティア、教育委員会の職員の皆さんの見守りのもと、体験先の企業や事業所へと移動しました。

今回受け入れに協力くださったのは、本校の校区でもあるセチリ太地区の47の企業や事業所です。大型ショッピングモールの店舗やコンビニ、ホームセンターやドラッグストア、スポーツ用品店、カー用品店、お菓子屋さんにお花屋さん、ラーメン屋さんにパン屋さん、そして銀行や交番、保育園など、お世話になった受け入れ先はすべて紹介しきれないほどです。

企業の方にご挨拶をして、業務の説明を受けた後は、早速店内の清掃や商品の整理、品出し、ラベル張りなどを手伝わせていただきました。

実際に製造体験をさせていただいたり、お札の数え方を教えていただいたり、交番では指紋を採る業務も体験させていただきました。

今回受け入れていただいた時間帯は午前中で、開店準備や開店直後で忙しい最中だったりということもあったため、準備の大変さや混雑しているときの接客対応を間近で感じることができました。そして、働くことは楽しさだけでなく、大変さや厳しさもあることを身をもって体験できたことが何よりも意義深い貴重な機会となりました。

受け入れてくださった企業の皆さんには、お忙しい中にもかかわらず、子どもたちを受け入れていただくとともに貴重な体験をさせていただき、心から感謝申し上げます。