きらり発表会に向けて(9月27日)

日頃の学習成果を発表する場として開催される「きらり発表会」に向けて、各学年の練習が本格的に始まっています。

5年生は音楽室で器楽のパート練習に取り組んでいました。今時の練習方法だなあと感じるのは、一人1台のタブレット端末を活用していること。端末に入っている音源をヘッドフォンで聞きながら、自分のパートを一生懸命練習していました。

6年生は、劇のグループ練習で、器楽グループとダンスグループ、そして演技グループに分かれて、それぞれ練習に励んでいました。

各グループでは、リーダーが中心となって自主的に練習を進める姿も見られ、さすがは6年生といった取組ぶりでした。どんな劇に仕上がるのか、これから楽しみです。

2年生も国語で学習した「スイミー」を劇で発表しようと、グループごとに練習に取り組んでいました。こちらもタブレットを活用し、場面ごとの音楽に合わせて一人一人のセリフを言う練習しています。

みんなで相談したり、先生のアドバイスを取り入れたりと、成長を感じる2年生。こちらもどんな発表になるのかとても楽しみです。

この他の学年でも練習が本格化してきました。また、その様子をお伝えしたいと思います。