6年総合「プロフェッショナル」(9月10日)

6年生の総合学習「プロフェッショナル」では、毎回いろいろな分野で活躍されている方を講師にお招きして、貴重な体験談や仕事への思いなどを伺っております。

今回お招きしたのはオリンピアン、アイスホッケー女子日本代表「スマイルジャパン」の選手として活躍された水上愛奈さんです。ソチと平昌、2大会連続で冬季五輪に出場された水上さんから、オリンピック、そしてパラリンピックのお話、ご自身の競技人生など、スポーツへの思いや貴重な体験談をたくさん聞かせていただきました。

日本代表選手を目指して努力を重ね、2度の大きなケガも乗り越えてオリンピックに出場した時の喜び。世界に通用する実力を身につけようと単身でカナダ留学した時の体験。写真や映像も交えて、楽しくわかりやすくお話ししてくださいました。

2つの大会で着用したユニフォームも着させていただき、記念撮影にも気軽に応じていただくなど、6年生の子供たちも大喜びでした。

現在は釧路町のスポーツコーディネーターとして活躍されている水上さん、今度はリンクでカッコいいスケーティングもぜひ見せてほしいです。