1学期終業式(7月21日)

今日は1学期の最終日。朝にはテレビ放送で終業式が行われました。

校長先生のお話に続いて、児童代表の6年生が1学期を振り返って書いた作文を発表。その後生徒指導担当の先生から、夏休みの生活にかかわって「3つの『あ』に気をつけましょう」というお話がありました。

3つの『あ』とは、あそび・あいさつ・あんぜん遊びの時にはルールを守る、人に迷惑をかけない、休み中も挨拶を忘れない、安全に気をつけて過ごすことを心がけるようにといった話の内容でした。28日間の休み中、しっかり心がけてほしいですね。

各学級では、1学期の学習や生活の振り返り、教室や玄関の大掃除に取り組むほか、1学期の頑張りをねぎらって「お楽しみ会」を行っていた学年もありました。

明日からは28日間の夏休みです。まだまだ暑い日が続きそうなので、感染症と共に熱中症にも十分気をつけて、元気に過ごしてほしいと思います。