令和3年度修了式(3月24日)

今日、令和3年度の修了式が行われ、今年度の教育活動が終了しました。

この1年、節目節目の主立った儀式や集会は、ほとんどが放送で行われました。今回の修了式も放送形式で、校長先生のお話に続き、児童代表による作文発表、そして生徒指導担当の先生から春休み中の諸注意が伝えられました。

修了証書の授与は、各学級を校長先生が訪問する形で行われました。それぞれの学級では、代表の児童が証書を受け取り、それに合わせてみんなでお辞儀をしました。

背筋をピンと伸ばし、姿勢を正すと、どの学年もひと回り大きくなったように感じました。 そして、その姿から、次の学年に進級する喜びと意気込みが強く伝わってきました。

明日から来月5日までは春休み。6日から新しい学年がスタートします。春休み中も感染症対策にしっかり取り組み、元気に過ごしてほしいと思います。