6年総合「プロフェッショナル」(9月17日)

6年生の総合学習「プロフェッショナル」、今回の講師は美容師さんです。町内で美容室を営んでいる目黒さんをお招きして、美容師のお仕事についてのお話を伺いました。

目黒さんのお話は、美容師になったきっかけ、一人前になるまでに重ねた努力のほか、念願だった自分のお店を開いてからは何を大切にして経営をされているかなど、とても興味深い内容でした。

さらに6年生の興味をひいたのが、マネキンを使っての実演でした。髪型で印象が変わることがひと目でわかるくらい、さすがはプロの技という素晴らしい技術でした。代表児童も目黒さんの手解きを受けながら、マヌキンの髪のカットさせていただくなど、とても貴重な体験をさせていただきました。

シェアする

フォローする