交通安全教室が行われました(4月20日)

今日は体育館で3年生以上の交通安全教室が行われました。

昨年度に続き、KDS(釧路自動車学校)の方々にご来校いただき、自転車乗りについての注意点などをご指導いただきました。

KDSの方からは、自転車に乗る前の安全点検、乗る際の安全確認の大切さについて説明がありました。動いているものを見る難しさも体感させてくださり、しっかり止まって安全確認することが大事だということも教えていただきました。

後半は、シミュレーターを使っての疑似体験により、自転車の安全な乗り方について全体で確認しました。各学年の代表児童が実際にシミュレーターの操作を行い、車や歩行者などへの注意の向け方やどこを走行するのが正しいかなどを詳しく教えてくださいました。

子供たちは、これから自転車に乗る機会がどんどん増えてきます。教えていただいたことをしっかりと守り、安全走行を心がけてほしいと思います。