1年生交通安全教室(4月21日)

今日は青空の下で、1年生の交通安全教室が行われました。

ご協力いただいたのは、釧路警察署交通課のお巡りさん、そして地域ボランティアの皆さんも見守りの協力でいらしてくださいました。

お世話になる方々に、まずは元気よくごあいさつ。そして、担任の先生から気をつけることを教えていただき、グループごとに通学路を歩きました。

横断歩道の手前では、道路に近づき過ぎずに待つこと、車がきちんと止まってから渡ることなどについて、直接声をかけていただきました。1年生もきちんと左右を確認し、しっかり手をあげて、横断歩道を上手に渡っていました。

最後にお巡りさんと教頭先生から、一番大切な命を自分でしっかり守るために、周りに大人がいなくても今日練習したことをしっかり生かして生活してほしいと子供たちに向けてお話がありました。

これで各学年の交通安全教室が全て終了しました。富原小の校区は交通量も多く、走行する車もそれなりのスピードを出しています。登下校時はもとより、普段から交通安全に十分気をつけて生活するように、今後も繰り返し指導したいと思います。