書き初め学習(12月7日)

書写の学習で書き初めに取り組んでいる様子を紹介します。

今日は、1,2時間目に5年生、5,6時間目に6年生がそれぞれ体育館で書き初め練習に取り組みました。

5年生の課題は「新しい風」。まずは、それぞれの文字の筆遣いをお手本で確認。始筆では穂先の位置や角度、終筆ではハネやはらいの形、向きなどが大事なポイントとなることを確かめました。

その後、体育館いっぱいに広がって練習を開始。シーンと静まりかえった中で、集中して取り組んでいました。

6年生は「将来の夢」。5年生より画数が多く、筆遣いの細かな注意点も多い課題です。

まずは説明動画を見て、大事なポイントを自分の手本に書き込みました。そして、それを参考に練習を開始。一画一画ていねいに書く様子が見られました。

1年生も昨日と今日の2日間にわたって、フェルトペンでの書き初め学習に取り組みました。 課題は「ふじ山」。こちらもみんな姿勢良く、集中して取り組んでいました。