富小コラボ給食第1弾!(3月11日)

3月も中旬を迎え、玄関前庭も雪解けがずいぶんと進みました。中休みには、前庭で縄跳び遊びを楽しむ姿も見られるようになりました。

6年生の小学校生活も残すところあと1週間です。3階の廊下や高学年玄関などにも6年生の卒業をお祝いする飾り付けが少しずつ増えてきました。

そして、体育館では来週行われる卒業式に向けての練習も行われていました。緊張感が漂う中、背筋をピンと伸ばした6年生がひと回り大きく見えました。

今日の給食は、そんな6年生が考案した献立とのコラボ給食でした。家庭科と食育の授業で「理想の献立を考えよう!」と題した学習を行い、栄養素のバランスや野菜の旬、給食の条件(衛生面や調理時間、価格等)を踏まえて考えたメニュー「トンカツ定食風給食」です。

メインのトンカツはもとより、豆腐と油揚げの味噌汁、そして付け合わせのチョレギサラダもすごく美味しかったです。コラボ給食は来週15日にも第2弾が予定されているので、とっても楽しみです。