児童会活動の様子(12月6日)

後期児童委員会の活動の様子をお伝えします。

放送委員会は、先週からリクエストボックスを児童玄関前に設置して、昼の放送でリクエストされた曲を流しています。高学年玄関には、昔の郵便ポストが置いてあるので、そのポストがリクエストボックス代わりになっていました。

図書委員会は、作成したクイズを玄関ホールに掲示して、同じく答えをポストに入れられるようにしていました。クイズの問題は、みんながよく知っている絵本などから出されており、低学年でも答えられるような工夫も見られました。

児童会事務局は、今日から1週間の予定で「赤い羽根募金」の活動を始めました。今日が活動初日でしたが、前もって配布した組立式の貯金箱に入った募金が続々と集まっていました。

水曜日からは、生活委員会があいさつ運動を始めます。後期の児童会活動もだんだんと活発になってきて、学校が盛り上がってきています。