まちじゅう先生オープンキャンパス(10月6日)

今日は、町内の6年生が一堂に集い、『まちじゅう先生オープンキャンパス』という活動に参加しました。

この活動は、まち全体がキャンパスになる特別な学びの場で、町内のセチリ太地区の事業所や商業施設が「まちじゅう先生」として子供たちの職業体験を受け入れてくださいました。

開会式が終わった後、徒歩やバスで受入先に移動し、いよいよ活動が始まりました。コンビニや100円ショップでは、レジの仕事も体験させていただいたり、衣料品店や家電量販店では、店内の清掃、バックヤードの仕事、棚卸しの手伝いなどもさせていただきました。

この他にも、銀行や交番、神社や寺院、スポーツ洋品店、家具・インテリア洋品店、助産院、フラワーショップ、ドラッグストア、保育園、洋菓子店、飲食店など、42の事業所が受け入れに協力してくださいました。

6年生は、この体験を通して、働く楽しさだけでなく、難しさや厳しさなども感じたことと思います。貴重な体験をさせていただいた受入先の皆様に心から感謝です。

シェアする

フォローする