外国語学習の様子(10月11日)

今日は外国語の学習の様子をお伝えします。

まずは、3年生の外国語活動です。ALTのマリー先生と一緒に学習しています。この時間は、いろいろな形の言い方を知る学習でした。

シェイプクイズでは、黒いシルエットを見て何かをみんなで考えました。形だけでは何のシルエットか分かりにくいので、マリー先生はヒントも出してくれました。形の後ろに隠れている動物は、チラッと見えている耳やしっぽがヒントになったので、すんなりと正解が出てきました。

5年生の外国語学習では、英語で道案内をするときのやりとりで、目的地までの進み方を地図を使って説明しました。

“Go straight for one block.” “Turn left.” などといった表現を組み合わせて目的地までの道順を伝えると、ペアの児童がその指示通りに地図をなぞります。自分の道案内がうまくいき、無事目的地までたどり着いたときは、みんな嬉しそうでした。