1年・すなやつちとなかよし(7月21日)

今日の日中はお天気に恵まれました。1年生はその青空の下、グラウンドの片隅で図工の学習をしていました。

1組は砂場で「すなとなかよし」、2組はグラウンドで「つちとなかよし」。それぞれバケツや空き容器、シャベルやスコップなどを手に、掘ったり固めたり丸めたり、容器に詰めて型抜きをしたりと、思い思いの造形遊びを楽しんでいました。

砂場の1組は、掘った穴を溝でつなげたり、山を高くしたり、型抜きした形を並べたりと、近くの友だちと協力しながら取り組む姿がとても楽しそうでした。

グラウンドの2組は、バケツでくんできた水を使って、土を泥にしてこねたり、池や川を作ったりと、こちらも友だちと力を合わせて楽しそうに活動していました。

砂や土の感触を味わいながら作ることを存分に楽しんだ1年生。1学期最後の図工は、きっと楽しい思い出になったことと思います。