児童集会・リンク板運び(11月8日)

11月の児童集会は、読書の秋にちなんだ校長先生のお話に続き、集会委員会の企画によるクイズが出題されました。今回のクイズは映像による出題で、各学級ではその映像を見てクイズの答えを考えました。

集会委員が校内のある場所を撮影した映像から、どこの場所なのかを当てる「ここはどこでしょうクイズ」では、普段は入ることのできない給食センターや体育館放送室などが出題されました。「声あてシルエットクイズ」では、集会委員のインタビューに答える声と影から、人物を当てる問題が出されました。どちらのクイズもとても楽しい企画でした。

この日は、スマイルタイム(中休み)の時間に、スケートリンクの枠板運びも行われました。作業に取り組んだのは5年生。あっという間にリンクの枠板がグラウンドに並べられました。このあと、先生方によって枠板が設置され、グラウンドに雪が積もると、それを踏み固めていよいよ基礎氷作りが始まります。