みんなでムーブ「キタキツネ」(12月21日)

2学期の後半から体力づくりの一助として取り組んできた、みんなでムーブ「キタキツネ」。

名前だけ聞くと今年流行したファイターズガールの「キツネダンス」かなと思いがちですが、昨年度から北海道教育委員会が「どさん子元気アップチャレンジ」の一環として推奨してきたリズム運動です。

間もなく2学期が終了ということで、スマイルタイム(中休み)の時間を活用して、ここまで学年ごとに取り組んできたダンスを他の学年と交流しました。

3年生は4年生と、1年生は6年生と、そして2年生は5年生と、それぞれ学年のダンスをお披露目し合った後、最後に2学年合同で一緒に踊りました。体育の時間とは違った雰囲気の中で、一段とノリノリに張り切って体を動かす姿も見られ、楽しいひとときとなりました。