今日から2学期!(8月18日)

26日間の夏休みが終わり、今日から2学期がスタートしました。

久しぶりの登校でいろいろと荷物があるにもかかわらず、いつもより早めに学校に着く子が多いように感じました。

教室の黒板には、「みんななかよく」「気持ちを新たに」「自分から動き出す」「挑戦」「自覚を持って」などといった子どもたちを出迎えるメッセージも書かれていました。

2学期の始業式は、放送室からのZOOM配信。画面越しに元気な子どもたちの様子が伝わってきました。始業式では校長先生の話に続いて、児童代表の6年生から「下級生の手本となる行動ができるようにします」という頼もしい発表もありました。

その後、各学級では夏休みを振り返って、夏休み中に取り組んだ自由研究や作品の発表なども行われていました。

明日からは、子どもたちの力作を展示する夏休み作品展も開催されます。お互いの作品を鑑賞する中で、友だちの「きらり」と輝く頑張りをたくさん見つけてほしいと思います。