「きらり発表会」いよいよ本番間近!(10月15日)

日頃の学習成果を発表する「きらり発表会」まであとわずか、今日が練習の最終日でした。

1年生は、音楽劇『くじらぐも』。国語の教科書に載っている『くじらぐも』にセリフや歌を交えて表現します。2年生は、音読劇『泣いた赤おに』。心美しい物語の結末に感動していただけるよう練習してきました。3年生は、『オリンピック2021』。3年生の子供たちが生まれた年はロンドン五輪の年。そんなつながりから、オリンピックにちなんだ曲を発表します。

4年生は、劇『花のき村の盗人たち』。ごんぎつねの作者・新美南吉の作品です。「信じること」の大切さを伝えるために、精一杯演じます。5年生は『ARIGATO〜成長を伝えよう〜』。仲間とともに協力して、楽しい合奏と美しいハーモニーをお届けできるよう頑張ります。

発表会のトリを飾るのは6年生。『伝えよう〜大切なもの』をテーマに、群読や器楽、ダンスを発表します。ラストは心に響く合唱「いのちの歌」、ハンカチをお忘れなく。

明後日の日曜日がいよいよ本番です。お楽しみに!