1年生:初めての給食(4月13日)

今日は1年生が初めての給食を食べました。

メニューは、ポークカレーライスと豆乳プリン、そして牛乳です。

準備から配膳、片付けまで全てが初めてということで、まず担任の先生が一つ一つていねいに説明をしてくださいました。そして、それぞれの教室には、栄養教諭の先生や職員室の先生方、支援員の先生方もお手伝いに来てくださいました。

1年生はとても行儀が良く、みんなしっかり黙食ができていました。「おいしい~!」という声は出せませんが、食べている様子や表情から「おいしいよ!」という思いがいっぱい感じられました。

そして、おかわりタイム。先生が「おかわりしようかなって思っている人は?」と訊ねると、たくさんの手があがりました。

最後には牛乳パックのたたみ方も教わって、お片付けも上手にできました。

これで、1年生にとっての学校生活の楽しみがひとつ増えました。明日はチキン味噌カツ、そして明後日はスパゲティミートソースが出ますよ(^o^)