2年体育:ビブスを使って(4月15日)

2年生の体育の授業風景です。ビブス(ゼッケンのついたベスト)を放り投げてキャッチする運動をしていました。

最初は2人組、次に4人組と人数を増やしながらの運動で、互いに投げたものをキャッチしたり、4人同時に投げてそれぞれ時計回りに周りながらキャッチする動きをしていました。

最初はうまくいきませんが、少しずつコツをつかんで、投げるタイミングや高さをそろえたりと工夫して取り組む様子が見られました。これでバランス感覚を養うのだそうです。どのグループもタイミング良くキャッチできるまで何度も挑戦していました。

さて、今日の給食はスパゲティミートソース。1年生はワクワクしながら配膳されるのを待っていました。

今日の給食にはミルメークもつきました。初めて経験することなので、まず牛乳を少し飲み、ストローを抜いて、ミルメークを差し込んで…とみんなで一つ一つ手順を確認しました。

再度ストローを差してかき混ぜてから飲むと、子供たちの顔がニコッとほころびました。ミートソースも美味しくて、とってもうれしい給食でした。