2年生・校外学習(6月30日)

今日は、2年生がバスに乗って校外学習へ出かけました。行先は釧路市の中央図書館、そして町内にある消防署です。

最初に訪れた釧路市中央図書館では、図書館の仕事や利用の仕方などを説明していただくだけでなく、普段は入ることのできないバックヤードも見せていただきました。

お昼は釧路市の国際交流センター前にある緑地帯で食べました。お弁当を食べ終わると、船の形をした大型遊具で楽しいひとときを過ごしました。曇り空でしたが、気温もちょうどよく、浜風も心地よかったです。

午後は、町内の別保地区にある釧路東部消防組合釧路消防署を見学させていただきました。署の中を見学させていただいた後、消防車を見せていただいたり、訓練の様子を見せていただいたりしました。

今回の学習で、自分たちの身の回りにある施設の様子や働いている人たちの思いや願いを知ることができました。見学を受け入れていただいた図書館や消防署の方々に心から感謝です!