少年の主張大会に向けて(5月30日)

6月11日に町の公民館で「少年の主張」釧路町大会が開催されます。今朝の児童集会では、大会に出場する6年生の作文発表が行われました。

代表児童の作文は、「ボランティア活動を通して気づいたことや考えたこと」「自分が熱中しているスポーツを通して気づいたことや学んだこと」について、それぞれ自分の体験をもとに意見が綴られていました。そこから活動の輪を広げようと呼びかけたり、将来の夢を見据えて生活を見直したことを述べたりと、6年生らしい堂々とした発表でした。

昨年は、町内大会が書面による開催でした。今年度は、感染症対策を講じた中で、公民館を会場に開催する予定です。代表の児童には、今日の児童集会での発表を生かして、当日も頑張ってほしいと思います。