運動会に向けて全体練習(5月31日)

今週土曜日に行われる運動会を間近に控え、本番に向けての全体練習が行われました。

運動会の前半に行われる1~3年生の部は、外が霧雨状態だったのでグラウンドでの練習を見合わせ、体育館で練習を行いました。スペースの関係上、1~3年生の全員で行わずに、各学年の1組、そして2組の2回に分けての練習でした。

練習の中心は、開会式とよさこいでした。特によさこいは、動きをそろえたり、踊りの繋がりを確認したりして、ずいぶんと仕上がってきました。

4~6年生が練習する頃には、少し天気も回復してきたので、グラウンドで全体練習を行いました。こちらも練習の中心は開会式とよさこいでした。でもさすがは高学年、引き締まった雰囲気の中、集中した姿で練習に取り組んでいました。

高学年は、応援合戦とグラウンドでのリレー練習とも行いました。リレーは本番さながらの盛り上がりで、白熱したレースが繰り広げられていました。

気温がなかなか上がらず、肌寒い中での練習でしたが、本番を想定して取り組むことができたので、ひと通り見通しが立ちました。心配なのは今後の天気です。もう一度全体練習を予定しているのですが、果たして行うことができるかどうか…。

そして何よりも運動会当日は、果たして天気に恵まれるのか。てるてる坊主を作った学級もあるようで、何とか子どもたちの願いが届いてほしいところです。