きらり作品展に向けて(8月25日)

今日は朝から天気もよく、爽やかに一日がスタートしました。

3年生は元気いっぱいに理科の校外学習へ出発。目的地は阿寒町の自然休養村です。虫取り網や虫かごを持って、笑顔でバスに乗り込みました。

グラウンドでは青空の下、5年生が体育でベースボール型ゲームの学習をしていました。Tボールというゲームをするための、グループでのボール回し練習です。テンポよく素早い動きでボールを回しているグループもありました。

さて、校内では、秋のきらり作品展に向けて、写生画の学習準備が進んでいます。6年生は昨日、「私の大切な風景」という題材で絵を描くために、校内のお気に入りの場所を見つけて、タブレットで撮影していました。

中には、体育館でバスケットボールも構図に入れようとボールを投げ上げたり、音楽室で管楽器を並べて画像に収めている様子も見られました。

4年生も校区内の寺院に出向き、どこのどの向きから描くのかを考えながら、タブレットで画像を撮影していました。お寺の建物は、いろいろと特徴があるので、描きごたえがありそうですね。