体育館で書き初め練習(12月7日)

毎年恒例となっている体育館での書き初め練習。今日は6年生と3年生がそれぞれの課題に取り組みました。

6年生の課題は『将来の夢』。練習のポイントを全体で確認した後、集中して練習に取り組みました。さすがは6年生、筆遣いも手慣れたもので、練習とは思えない秀作を書き上げている子もいました。

3年生は、学校の授業では初めての書き初め。課題の『友だち』を書く前に、先生の周りに集まって、字の形や太さについてみんなで確認してから練習を始めました。

今日のスマイルタイム(中休み)には、読み聞かせサークル『さくらんぼの会』の方が来校され、3冊の絵本を読み聞かせてくださいました。

今回の絵本は、『まめうしのクリスマス』『とんねる とんねる』『おもちのきもち』の3冊。どの本も内容がおもしろく、ページをめくるたびに次の展開を予想したりしながら、楽しく聞かせていただきました。