冬休みPUTの様子(12月27日)

冬休みの3日目と4日目の2日間にわたって、冬休みPUT(パワーアップタイム)が行われました。4年生以上の児童の約半数が参加を希望し、基礎コースのホップと活用コースのジャンプに分かれて、約2時間学習に励みました。

基礎コースのホップでは、冬休みの宿題ワークを中心に、つまずきを抱えている内容について復習しました。活用コースのジャンプでは、冬休みの宿題ワークの他に、応用・発展問題にも取り組みました。

6年生の教室では、黒板に「目標10ページ!」と書かれていましたが、軽く目標をクリアして20ページ以上進んでいる児童もいたようです。他の学年の教室でも、黙々と学習に取り組んでいる様子が見られました。

冬休みは始まって間もないですが、できればこの勢いでお正月前に宿題を済ませておきたいと思っている子が多いことでしょう。早めに宿題を終えることで、冬休みの生活にゆとりが出てくると思います。そのゆとりを活かして、普段なかなかできないことに取り組んだり、家族との団らんを楽しんだりすることで、有意義な冬休みを過ごしてほしいと思います。