まちじゅう先生オープンキャンパス(6年生)

6年生の総合的な学習の時間の1つとしてキャリア教育を行っています。地域のいろいろな職業の方に来ていただいてお話を聞く学習もその1つ。そして今日は実際に地域の25以上の企業や、職場の方々にご協力をいただいて、子供たちが職業体験をする学習でした。これは富原小だけではなく町内5校のすべてが一緒に学習します。制服を着させてもらって接客を体験したり、棚の入れ替えをしたり、商品のシールを貼りをしたり、環境整備を手伝ったり・・・といろいろな体験をさせていただきました。帰ってきた子供たちはとてもいい顔でした。たくさんのことを学んできました。釧路町教育委員会のたくさんの方々、ボランティアで子供たちの安全を見守っていただいた皆さん、そして協力していただいた多くの企業の皆さん、本当にありがとうございました。

シェアする

フォローする