5年「ボランティアインタビュー」(1月31日)

5年生の総合的な学習の時間で、様々なボランティア活動をされている方々を招いてインタビューをする活動が行われました。

今回ご協力いただいたのは、日頃から学校でお世話になっている図書ボランティアや放課後子ども教室の方々、防犯と交通安全の見守りボランティアをされている方、その他に、国際交流や犬猫保護、子ども食堂、高齢者の見守りなどでボランティア活動をされている方々にもご協力いただきました。子供たちは、ボランティアの方々に、どんな活動をされているのか、どんなきっかけで活動を始めるようになったのかなどを訊ねました。対面形式でのインタビューだけでなく、ZOOMを活用して遠隔形式でのインタビューも行われていました。

インタビューを終えた5年生は、教室へ戻るとタブレットで撮影したインタビュー映像を確認しました。このあと、それぞれが必要な部分の映像を編集し、オリジナルムービーを作成するそうです。どのように編集されるのか楽しみですね。

お忙しい中、インタビューを受けてくださったボランティアの方々、本当にありがとうございました。