5・6年生オンライン授業(1月30日)

GIGAスクール構想事業の一環として、釧路町の小中学校に1人1台のiPad端末が導入されました。富原小学校にも全児童に配給されています。そこで本校では早速その端末を使用したオンライン授業の試行を、5・6年生を対象に土曜日午前の短時間ではありますが実施しました。
 各学級30名以上の児童が参加し、事前に出されていた課題の解答と解説について授業形式で通信し、大変有意義な時間を過ごせたことと思います。教職員もチームを組んで複数体制で運営していきましたが、教室の時とは違った児童の姿や表情を見ることができて良かったです。
 事前に文書にてご案内させてはいただきましたが、保護者の皆様のご理解とご協力があってこそ実施できた授業なので、大変感謝しております。現況を見ていくと、タブレット端末は今後の学校教育の中で必要となる教材になってくると思われますので、有効活用してきたいと思います。